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Placas de fogão: opiniões precisam-se

por Maria Popia, em 02.12.15

Ajudem-me aqui numa coisa.

Se tivessem que escolher entre uma placa de fogão a gás ou a eletricidade (indução, vitrocerâmica), qual escolheriam?

Eu não gosto nada da ideia de uma placa de eletricidade, mas a verdade é que nunca tive a experiência de usar uma diariamente. Nas casas onde passei sempre usei fogão a gás, e tenho a ideia de que as outras não aquecem como deve de ser. 

Estas dúvidas surgiram porque na casa nova vamos fazer umas remodelações na cozinha e vamos pôr uma placa de fogão e forno. No forno está tudo controlado porque é elétrico mas a placa, sendo a gás, vai ser uma carga de despesas. Isto porque descobrimos que quem vai colocar o fogão não o instala, isto é, não o liga ao gás. Isso terá de ser feito por um técnico especilaizado que nos vai cobrar para cima de 50 euros. E como se não bastasse ainda vamos ter de fazer uma pequena alteração do local onde está a torneira do gás, coisa que vai custar para cima de 100 euros. No fim disto tudo, e se quiserermos ter tudo em condições, vamos ter de chamar uma entidade inspetora para verificar se está tudo bem ligado e em segurança, pagaremos mais uns 50 euros. 

Feitas as contas a isto tudo dava para comprar mais um fogão. Com uma placa elétrica é ligar à tomada e já está (se bem que já li por aí que são precisos tachos próprios para as placas de indução).

O problema é que não gosto do raio das placas a gás, no entanto e vendo bem o dinheiro que vamos gastar fica bem mais barato e prático.

Da vossa experiência, o que acham melhor?

 

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10 comentários

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De Dona Pavlova a 02.12.2015 às 10:25

Olá ;) Eu tenho placa de indução há 5 anos e não quero outra coisa... só o facto de ser muito fácil de limpar é óptimo ;) Mas atenção que há as placas elétricas que não são de indução que são mais baratas, mas não se comparam. Quanto aos tachos, sim, nem todos dão para as placas de indução. Eu tive que comprar um conjunto, mas há um truque para ver se dão: é colocares um íman na base do tacho - se agarrar dão, se não agarrar, então a placa não os aceita e nem sequer liga .

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De Maria Popia a 02.12.2015 às 10:46

Já li algures que para placa elétrica é preciso ter um "separador"no nosso quadro da luz dedicado só à placa, porque como é o eletrodoméstico que mais consome pode dar problemas se a tomada em que se liga não tiver potência...sabes alguma coisa sobre isto? Obrigada pela partilha de conhecimentos :)
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De Dona Pavlova a 02.12.2015 às 10:52

A minha casa como é nova e já estava preparada para uma placa elétrica, tem um separador só da placa e outro só para o forno. Agora se é preciso ou obrigatório, não faço ideia. Quanto ao consumo, as de indução consomem muito menos que as de vitrocerâmica por exemplo... São mais caras, mas muito melhores.
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De Chic'Ana a 02.12.2015 às 10:33

Sinceramente eu optei por uma gás, somente porque se faltar a eletricidade nao deixo de poder cozinhar... =)
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De Maria Popia a 02.12.2015 às 10:44

Não está mal pensado
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De Dona Pavlova a 02.12.2015 às 10:55

Sim, mas olha, se faltar a luz cá em casa, não faço nada... nem as persianas posso abrir, e não é por isso que gosto menos deles ;) E a luz não falta diariamente, pois se assim fosse então não compensava, pois tinha que ir buscar o comer fora!
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De Chic'Ana a 02.12.2015 às 11:01

Pois é.. Estores eletricos não, depois não conseguia dormir! Isso é muito comodismo para mim =)
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De anacb a 02.12.2015 às 10:37

Tenho placas a gás há já muitos anos e não há muito a dizer - é o mesmo que ter um fogão a gás. A parte mais chata é sem dúvida a limpeza. Quanto às placas de indução, há uns anos passei duas semanas em casa de um familiar em Viena, e a cozinha estava equipada com uma dessas placas. De início fiquei com algum receio de não saber trabalhar com aquilo, mas a verdade é que me adaptei rapidamente, ao fim de dois ou três dias era como se nunca tivesse usado outra coisa. É mais ou menos como trabalhar com uma placa eléctrica, mas para muito melhor. Há que aprender a ajustar a intensidade e os tempos de cozedura, mas a partir do momento em que nos habituamos não há qualquer problema. A manutenção também é simplicíssima, há uns produtos próprios para cuidar da superfície e evitar que se estrague com facilidade. E depois dessa experiência dou por mim imensas vezes a desejar ter comprado uma placa de indução em vez de uma a gás. Claro que seria preciso renovar o trem de cozinha, mas do mal o menos, e hoje em dia os preços já são bem mais em conta.
Mas, claro, é apenas a minha opinião :-)
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De Maria Popia a 02.12.2015 às 10:46

Muito obrigada pela partilha
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De Sofia a 03.12.2015 às 20:54

Sinceramente, prefiro gás quando comprei a minha casa, comprei uma a gás andei a investigar primeiro em relação ás placas, disseram-me que era preciso um conjunto de tachos especias ou seja caro, depois era preciso cuidado ao limpar e lá está falta a electricidade ficamos agarrados, faltar o gás é bemais difícil!

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